Doa Sholat Dhuha | Disertai Penjelasan, Makna dan Video Untuk Menghafal

Assalamu’alaikum  sahabat, sebagai pribadi yang beriman, tentu kita semua harus senantiasa meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan kita. Salah satunya adalah melaksanakan ibadah sunnah dan menyempurnakannya. Ambil saja misalnya sholat dhuha, sholat dhuha merupakan ibadah sunnah yang perlu untuk dirutinkan setiah hari. Dan tentunya, setelah selesai sholat dhuha, jangan sampai lupa untuk menyempurnakannya dengan doa.

Doa Sholat Dhuha

doa sholat dhuha
ilmuislami.com

Doa sholat dhuha yaitu meminta agar dilapangkan rezeki. Shalat Dhuha sendiri lebih dikenal dengan shalat sunnah untuk memohon rizki dari Allah, berdasarkan hadits Nabi :

Allah berfirman :

“Wahai anak Adam, janganlah sekali-kali kamu sekalian malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang ( Shalat Dhuha ) niscaya pasti akan Aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya “ (HR.Hakim dan Thabrani).

Sudah jelaskan sahabat, silakan amalkan sholat dhuha setiap hari. Bacaan doa setelah sholat sunnah dhuha cukup panjang. Jika sahabat belum hafal doanya, disini ada video sekaligus lirik yang bisa diperdengarkan dan dihafal serta diamalkann. Berikut adalah lafadz bacaan doa sholat dhuha:

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

ALLAHUMMA INNADH DHUHA-A DHUHA-UKA, WAL BAHAA-A BAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL ISHMATA ISHMATUKA. ALLAHUMA INKAANA RIZQI FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASARAN FAYASSIRHU, WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IDAN FA QARIBHU, BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINI MAA ATAITA ‘IBADIKASH SHALIHIN.

Artinya :

“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.

Doa Setelah Sholat Dhuha

Leave a Comment